傳統節日

當前位置 /首頁/老黃曆/傳統節日/列表

每年的逾越節是什麼時候

  每個傳統節日背後都包含著許多意義,有的是象徵著和平,有的是象徵著希望,有的是象徵幸福。而逾越節是一個民族值得紀念的一個傳統節日,也是基督教的一個節日,那你知道逾越節是什麼時候呢!有怎樣的故事。

每年的逾越節是什麼時候

  有的真耶穌教會認為逾越節是四月十四日,應在這一天紀念主受難。根據聖經記載,主耶穌於逾越節被釘在十字架上(約19:14~18)。而逾越節是猶太曆法尼散月十四日是什麼時候,在公曆三、四月之間移動,我們很難知道公曆每年哪一天是逾越節。逾越節不會都是每年公曆四月十四日。逾越節的羔羊預表耶穌,天使越過門框、門楣上有羊血的猶太家,預表神因主耶穌的血和我們的信,赦免我們的罪和將來所要受的刑罰。主受難成全了逾越節的預表。某些真耶穌教會把四月十四日定為逾越節似欠妥當,這個逾越節與猶太人的逾越節日子不同。主後325年尼西亞公會議根據猶太曆法中逾越節的日期,規定每年春分月圓後第一星期天為復活節,復活節前的星期五為受難節,這已為普世大多數教會所承認和接受。

  逾越節節期是由尼散月(聖經中的亞筆月乃是尼散月的迦南用語,意即春月)十四日黃昏的時候開始,為期七或八日,通常在陽曆的四月。逾越節與五旬節(shavuot)和住棚節(sukot)共同是猶太節日每年三次最重要的朝聖節日,許多住在外地的猶太人均回到以色列過節。希伯來文的動詞的意思是“越過”,就是上帝在領以色列人出埃及前,給埃及人第十個災難時,滅命的使者在擊殺頭生的孩子和牲畜時“越過”了門框、門楣上塗了羊血的希伯來人的家庭。因此,每年在逾越節的時候,在每家猶太人都要重述這段的歷史,在過節的時候有許多規矩,除了吃無酵的食物之外,另外也要吃一些其它具有特別象徵的食物,以紀念先祖由埃及為奴之家被救贖出來。

  因此,基督這逾越節的羊羔,必須在逾越節當天被殺,使預表得著應驗。按預表,逾越節的羊羔必須在逾越節前四天,受察驗是否完全。照樣,基督釘十字架之先,在逾越節前六天,末次上耶路撒冷,受猶太首領察驗數日之久。人在他身上找不出瑕疵,這證明他是完全的,有資格作我們逾越節的羊羔。

  

TAG標籤:逾越節 #