宗教文化

當前位置 /首頁/傳統文化/宗教文化/列表

願真主保佑你,穆斯林打招呼怎麼說

世界各地的人相識相聚,無論我們是不是在一起,但是見面的問候語都表明了自己國家的禮儀,都是非常重要的。而有些獨特的打招呼問候語屬於一些宗教習俗。

那麼,本期宗教文化瞭解穆斯林打招呼怎麼說。

穆斯林打招呼怎麼說?願真主保佑你

還想了解》》穆斯林不喝酒嗎?

穆斯林是“伊斯蘭”一詞的派生名詞,意為“順從真主者”,“實現和平者”。“伊斯蘭”的意思是順從真主,實現和平,那麼信仰伊斯蘭的人,就要成為“順從真主的人”、“實現和平的人”。穆斯林信仰真主(造物主),在穆斯林看來,眼睛看到的,儀器檢測到的,都在真主掌控的範圍內。穆罕默德是真主的使者,是傳達經典《古蘭經》的聖人。

穆斯林見面說asalamalaykum安賽倆目而萊一枯木,意思是願安拉賜你平安,回答說walaykumasalam,沃而萊一枯木安賽倆目,意思是也願安拉賜你平安。願安拉賜予你更多的知識,喜悅你。

艾賽倆目而來庫木!這是全世界穆斯林與穆斯林見面的第一句也是必須的問候語,當然非穆斯林問候穆斯林也是如此!

“色蘭”(salam),穆斯林見面打招呼用語,相互認識的人一般用“按色倆木”,是阿拉伯語音譯,通譯為“你好”,準確意義“願主賜安寧於你”。穆斯林相互見面,一個顯著的標誌是互相祝安道聲色倆木,全世界穆斯林不論種族、膚色、語言差異只要說了色倆木就意味承認彼此是同胞。

穆斯林聽到“色倆木”時必須迴應“色倆木”,因為“色倆木”是來自天堂的問候,含有安拉的九十九個尊名之一。“有人以祝詞祝賀你們的時候,你們當以更好的祝詞祝賀他,或以同樣的祝詞回答他……”

色倆目意為:平安,這是穆斯林兄弟姐妹見面時相互問候語;因沙安拉意為:如果真主允許的話,這是穆斯林兄弟姐妹們在每決定要做一件事情時必說的,因為大家都知道要安拉的相助才能成事。

艾力哈目杜力倆意為:一切讚頌歸於真主,這是在穆斯林每天掛在嘴邊的一句話,無論是件大事還是小事,都會讚美主的;阿敏意為:求主準承,這是每個穆斯林在發自內心祈禱之後的一句,求主慈憫我們,讓我們在你的恩典中,在你的光明中,讓穆斯林兄弟姐妹都在將來歡聚在你的樂園中。阿敏!