宗教文化

當前位置 /首頁/傳統文化/宗教文化/列表

如何拜佛管用?,想要實現願望

人活在世上就不可能無慾無求,希望能夠獲得更多的金錢,希望能夠獲得更高的地位。這些事情想要實現除了自己的努力之外還有著精神的寄託。

那麼,本期拜佛禮儀瞭解如何拜佛管用?

想要實現願望,如何拜佛管用?

圓覺自性就是我們心性的本體,也就是《華嚴經》所講的“心、佛、眾生三無差別”,心就是佛,佛就是眾生,三者一體。若真想見佛,不是要見到佛的像,凡所有相皆是虛妄。基督教說不崇拜偶像,佛教也是一樣不崇拜偶像,《金剛經》上說:“若人以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不得見如來。”

但是,基督教講究不崇拜偶像,卻拜起了十字架。佛教反對崇拜偶像,為什麼又拼命拜佛像呢?其實不是拜佛像,而是拜自心。當你一念誠懇恭敬拜下去的時候,心無雜念,心即是佛。而且你把佛像當成真的佛拜,立假即真,萬法唯心,因為你的誠心,感應道交,自助天助,只要你的心造得出來,它就是真的,自然就有功效。

不只是拜佛像,很多出家人或在家人喜歡拜經,一句一拜,或一字一拜。以前有位大和尚拜《法華經》,一字一拜,拜了八、九年,有一天時節因緣到了,拜到了一個字——屎,突然發現不對,我拜佛可以,為什麼要拜大便?這一下大徹大悟了。這是拜佛經的功德。

還有一位和尚拜《心經》,也拜了好幾年,有一天拜到“無眼耳鼻捨身意”,不對呀!摸摸自己的臉,臉上明明有眼睛、耳朵、鼻子。為什麼《心經》說沒有?這一下悟道了。

所以,不拜偶像,拜的是佛法。但是,你真把它當相來拜也對,真把它當佛來拜也對,等於我們遊子想到父母的樣子就難過,一樣的道理。

“還同如來常住之日”,這一切的修行就如同佛還在世間一般,如同中國儒家所謂的“敬神如神在”,拜佛的時候,就如同佛活生生地在前面一樣,一念至誠,自他相應。

TAG標籤:拜佛 願望 管用 #