宗教文化

當前位置 /首頁/傳統文化/宗教文化/列表

靈與肉的不斷昇華,禪修目的是什麼

信仰佛教的人,如果想要成為一名真正的得道高僧,那麼一系列的修行是必不可少的,其中禪修就是一個最主要的方式,而且無論是否信仰佛教都可以進行禪修,因為禪修就是一種日常的生活方式,那麼禪修的最終目的又是什麼呢?想達到什麼境界呢?

禪修目的是什麼?靈與肉的不斷昇華

禪修的目的不僅為了照顧身體,我們不應該用這種態度來看禪修。禪修應該有更高,更有價值的目的。禪修當做有益身體的另一種外在方法,是沒有意義的。這樣做,只是把真正具有最高價值的技巧,徒勞無功的用來獲得頂多是暫時的放鬆,就像用來解除頭痛的阿司匹靈一樣。服藥雖然會消除頭痛,卻不意味我們獲得痊癒。不久之後,頭痛還會回來。

因為,這種治療方法與頭痛的真正原因無關。所以,任何解除頭痛的方法,效力當然很短暫。世界上已經有許多外在方法,獲得暫時享樂與消除痛苦,沒有必要再動用禪修或其他修行方法。我們不應該把禪修的力量,浪費在如此有限的目標上面。

禪修主要是為了照顧心。雖然,身與心密切關連,卻呈現兩種十分不同的現象。身體可以用眼睛看見,心卻不然。一個家庭裡的成員,外貌或許有許多相似點,但是,每個孩子天生帶有不同的個性、性向與興趣等。雖然他們上同樣的學校,但是,智力學習能力,不但彼此不相同,而且和父母與祖父母也不相同。這種在心靈方面的差異,無法具體的解釋清楚。

既然我們生而為人,每個人都具備潛能使生命富有意義與目的。為了要充分利用生命,必須超越低等動物。如果我們能夠運用人身,主宰自己的心,就能夠完全拔除一切苦的根源。在一生或多生之中,就能突破身不由己的生死輪迴,永遠脫離所有的苦與不滿足感。如果安於現狀,不求轉變,就會沒有選擇,身不由己的不斷重生,經歷無法自主的身體所帶來的一切苦。

禪修目的是什麼?靈與肉的不斷昇華 第2張

但是,自己脫離了死亡與重生的輪迴還不夠。這樣做,仍然沒有充分發揮人類的潛能。我們並不是唯一嘗受苦與不滿足感的眾生,所有眾生都陷在相同的處境。而且,大部分的生命都缺乏智慧的法眼,找不到平息苦的正道。

地上所有的生命,毫無例外,一輩子都日以繼夜的尋找克服苦,獲得享樂與幸福的方法。但是,由於被無明覆蔽,這種尋找徒然無功,不但沒有達到心中理想的目標,反而得到更多的挫敗與痛苦。雖然想要消除苦,卻只是愈來愈遠離涅盤——徹底止息苦的境界。

所有的生命都和我們一樣受苦,並且希望離苦。瞭解了這一點,那麼,光是尋求自己的解脫或涅盤,顯然十分自私,我們應該努力使所有人都得到解脫。為了開導他人走上真正止息痛苦的正路,首先我們必須徹底證悟。換句話說,我們必須達到佛位,來幫助別人獲得解脫。

禪修的真正目的,在於獲得開悟,不但實現自己的目標,也要幫助其他一切眾生實現他們的目標,這是整個禪修唯一的目的。過去所有偉大的瑜珈士以及禪修大師,修習佛法時,心中都只存著這個目的。同樣,我們也要懷著同樣的動機禪修。佛陀的教法,依照我們不同的理解程度,有數百種不同的禪修方法可以選擇。

其他人,或是上帝,被迫禪修。正如我們要對自己所受的苦難負責,我們也必須負責免除自己的苦難。當生活中充滿苦痛時,我們必須在日常例行活動之外,做些其他的事情,這些事情是指修行,也就是禪修。如果我們不轉向內在,修練自己的心,反而把所有的能量擴散在不停安排外在事相,痛苦就會持續不斷。我們的苦難是無始的,如果不採取有效的修行方法,苦難也會無止境。

【結束語】每個人去做一件事情都是帶著一個目的,並且已經是預想到了一個目標,禪修的目的就是為了身體與靈魂的昇華。

TAG標籤:禪修 昇華 #