宗教文化

當前位置 /首頁/傳統文化/宗教文化/列表

端正禪修思想,錯誤的禪修觀念

禪修能夠為人們帶來很多有意義的事情,能夠淨化你的心靈,讓你得到某種解脫。但是,關於禪修,還有很多人對此有錯誤的觀念,下面,就跟小編一起到禪修文化中看看都有哪些錯誤觀念以及要如何端正。

錯誤的禪修觀念,端正禪修思想

(1)禪修只是一種放鬆技巧
  這裡令人恐懼的,是“只是”兩個字。放鬆固然是禪修的關鍵部分,但“內觀禪”有較高目標,非止於此。不過,對於很多禪修系統來說,這陳述仍大體可靠

所有禪修程式都著重心意集中,要引導自心安然地停留在某事物或思想領域上,做得有力和徹底,可達至深度的喜樂放鬆狀態──定境(Jhana),只有殊勝的寧靜才可導致那種喜樂,那是一種超越平常意識狀態經驗的快樂形式。

大多數禪修系統只能在那裡停止,這就是它們的目標,當你到達後,亦只可在餘生中重複那種經驗。

內觀禪並不相同,它要求另一目標:覺知。寧靜與喜樂只是覺知的前驅、有用而方便的工具和有益的副產品,卻不是內觀禪的目標。內觀禪的目標是靜觀力。內觀禪是深奧的宗教性修持,最終是要淨化和轉化你的日常生活。

(2)禪修是要進入恍惚、如夢幻之境的狀態(Trance)
  此陳述亦只可用於某些禪修系統之中,不能用於“內觀禪”。“內觀禪”不是催眠,不想你自致昏沉,變得不知不覺,也不想你變得像草木般無情。

要做的恰恰相反,你將越來越能夠調適自己的情緒變化,以及越來越清楚和精確地瞭解自己。

不管怎樣,這些現象的出現並非內觀禪的關鍵之處。前面說過,具有深度定力的定境(Jhana),只不過是達到高度覺知的踏腳石而已。內觀禪的定義是覺知的培育,如果你發覺自己在禪修中變得不知不覺,你就不是做著上述的“內觀禪”了。

(3)禪修是深奧難懂的神祕修煉
  這陳述似對,但非全對。禪修要處理的,是較一般概念或符號思維更深層次的意識,因此,禪修中某些資訊實無法宣之語言文字,但此言並非說禪修是無法理解的,除了語言文字外,還有較深邃的方法可去了解事物的。

禪修不是靠些膚淺公式,便可自動達到結果,在禪修活動中,你是無法預知什麼事情會發生的,每次都是一種調查、實驗和探險。

(4)禪修目的是要變成具神通的
  不是,禪修目的是要培育和發展覺知。學習他心通(讀心術)不是它的重點,令身體飄浮於空中也不是它的目標,內觀禪的目標是解脫。

心靈現象與禪修是有密切關係的,但那關係頗為複雜,禪修者於禪修初期,那些心靈現象可能發生,也可能不會發生。

有些人會體驗到一些直覺知識或是過去世的一些記憶,有些人卻沒有這些經驗。無論如何,這些都不能視作高度發展和可靠的神通力(特殊的精神力量),也無須重視。

(5)禪修是危險的,審慎者是不會做的
  任何事皆有危險,禪修時會挖起過去的傷心事。久遠埋藏心內而又被壓抑著的事情,會令人驚恐,不過,它們的出現也是很有益的。

內觀禪是覺知的培育和發展,覺知本身是有益無害的,亦無危險。增強了的覺知力是危險的警衛,做得正當妥善,禪修是個溫和漸進的過程;和緩而輕鬆地做,禪修將會自然發展,無須勉強。

之後,你可進行一個時期的密集鍛鏈,在明師的嚴謹照顧和悉心指導下,可加速你的修持進度。不過,開始時,還是輕鬆點吧!溫和地做功夫,自會一切順利。

錯誤的禪修觀念,端正禪修思想 第2張

(6)禪修是聖賢的事,常人是做不到的
  你會發覺,亞洲人很多持有這種態度,在那裡,僧人或是聖者皆非常受人尊敬,其實,只要與他們稍為接觸,很快就可消除這種錯覺。他們大多精力充沛和品味高尚,以驚人的活力過其生活。

事實上,大多數聖者皆有禪修,但他們並非因自己是聖者才禪修,那是顛倒的說法,他們是因為禪修才變為聖者的,禪修是他們成為聖者的因由,他們在成為聖者之前,早就開始禪修了,否則不會成為聖者。

佛教禪修有三個相互支撐的要素──戒(道德)、定、慧。隨著禪修的進展,這三個要素亦會一起增長。任何一個要素都會影響其他要素,因此,是三者齊修的,不是一時修習一個的。

當你有真智慧洞悉情況時,對有關人等所起的慈悲心,是會自動自發的,慈悲心可使你自動控制害己害人的思想言行,如是,你的行為自會合乎道德。

(7)禪修是逃避現實
  不對!禪修是走入現實,不是把你與生命的苦難隔開,它讓你鑽進生命及其有關方面之中,直至你可穿透痛苦的障礙,完全超越痛苦為止。

修習內觀禪要刻意麵對現實、要全面體驗生命實相,然後依你發現的方式去處理。它讓你吹走錯覺,超越心內常常出現的、有禮貌的小謊話,那裡的東西是什麼就是什麼,自己是什麼就是什麼。

內觀禪之目的不是要你嘗試去忘記自己,或是隱瞞自己的煩惱或問題,它要你學習觀察自己內心的實況,瞭解那裡有什麼,然後,全面地接受它。只有如此,你才能改變它。

(8)禪修是一種令人像酒醉般興奮、情緒高漲、飄飄欲仙的蠻好方法
  可說是,也可說不是。禪修有時的確能給你可愛的美好感受,但它們不是禪修之目的──增強覺知,況且,它們也不會經常出現;事實上,你感到覺知增強的機會,比感到美好的感受還要多。

快樂緣於放鬆,而放鬆緣於緊張的消除。在禪修中追求快樂反會造成壓力,毀了整個禪修過程的自然發展,令自己陷於兩難的困局。要快樂出現,惟有在禪修中停止追求快樂。

幸福感不是禪修之目的,它會間中出現,但只可視為副產品,不過,它仍是非常愉快的副產品,而且,你禪修越久,它出現的頻率就會越高,此話老修行們都不會否定的。推薦:禪修的危險,禪修的注意事項

(9)禪修是自私的行徑
  表面看來確實如此。事實上,我們比自己所瞭解的更為自私,若無限制,“自我(Ego)”會任性而為,它有方法把最崇高的活動變為廢物。

通過禪修,我們念念覺察著自己無數隱微難見的自私行徑,漸漸變得更加了解真的自己,那才可以真的開展名副其實的無私。因此,淨除自私的利己之心,不算是自私的行徑。

(10)禪修時,你要一邊坐著,一邊思維崇高的想法
  錯。有些禪修系統確實如此,內觀禪卻不是這個樣子。內觀禪是覺知的修習,要如實覺知那裡的東西,不管是崇高的真理,或是無用的廢物、垃圾,那裡的東西是什麼就要知道是什麼。

當然,在修行中,崇高美好的思想有可能發生,不必迴避,也不必追求,它們只不過是愉快的副產品而已。

內觀禪是一種簡單的修持,它包括直接體驗自己生命中的事件,沒有偏袒或任何想像。內觀禪是無私地持續觀察自己生命在每分每秒的開展,不管什麼東西出現,全讓它們出現,是非常簡單的。

(11)只須幾個星期禪修,我的一切問題就會消失
  對不起,禪修不是速效的萬靈丹。你會開始看到一些即時轉變,但深遠的改變,要經年累月修習始得。這是宇宙的內在規律,有價值的東西是不會一夜之間成就的。

在某方面來說,禪修是艱辛的,它要作長期的紀律訓練,間中也要經歷痛苦的修持過程。每次禪修必有得益,但其結果多不明顯,它們發生在內心深處,久而久之,才會顯現出來。

若坐禪時,你仍想著巨大的瞬間轉變,必將全部錯過本會發生的微細改變,你會很快氣餒,跟著放棄,還會向人誓言,那些轉變是絕不會發生的。

“忍耐”是個關鍵,忍耐啊!假若你從禪修學不到什麼東西,至少學到“忍耐”。“忍耐”是任何深遠轉變所不可或缺的要素。

TAG標籤:禪修 端正 #