宗教文化

當前位置 /首頁/傳統文化/宗教文化/列表

每一步都要到位,聖餐禮程式步驟

聖餐禮是耶穌親自設立的一件表明主的生命常與信徒同在的聖事。對於宗教文化中這樣盛大的一個活動,參與的每一個人都需要嚴謹的對待。聖餐禮有著固定的程式步驟,不能倒置,每一步都要做到到位才行。那麼究竟那些步驟為何呢?

聖餐禮程式步驟,每一步都要到位

還想了解》》基督教耶穌的故事

1、邀請禱文:(主禮)
  親愛的弟兄姊妹,聖餐是一件聖事,是我們的救主耶穌基督親自設立的,作為他為我們受難的紀念,作為他賜給我們永愛的憑證。這聖事能堅立我們、安撫我們、滋養我們、扶持我們,賜給我們內心的平安,永生的福樂。我們當用信心來領受。

2、勸眾省察禱文:(《林前》11:26-29)(主禮)
  現在我們要領受聖餐。使徒保羅教導我們說:“你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。所以,無論何人不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。”所以我們當省察自己,謙卑認罪。

3、認罪禱文:(《詩篇》51:1-3,7,10-11,16-17)(眾立同誦)
  神啊,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪。因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。

神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈(“正直”或作“堅定”)。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭你也不喜悅。神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。

4、解罪禱文(奉主的名宣告赦罪的恩典):(主禮)
  無所不能的上主,你曾發大慈悲,應許將這赦罪的恩,賜給誠心悔罪、真實信靠你的人。現在求主憐憫我們,赦免我們所犯的一切罪惡;激發我們,堅固我們,使我們勇於為善,能得永遠的生命。這是靠我們主耶穌基督求的。阿門!

5、祝餅、酒成聖禱文:(主禮)
  我們的上主,你賜聖子耶穌基督作我們的救主,這是不能言喻的恩賜,為這恩賜。我們誠心感謝你,懇求你因主耶穌饒恕我們的過犯。求你將你所賜的這些聖物分別為聖。使我們用信心來領受,可以得基督常住在我們裡面,我們也常住在基督裡面,懇求賜我們永恆的生命。這是靠著我們主耶穌基督的聖名而求的。阿門!

6、祝聖餅:(主禮手持餅)
  主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:“這是我的身體,為你們舍的。你們應當如此行,為的是記念我。”

7、祝聖盃:(主禮手持杯)
  飯後,也照樣拿起杯來,祝謝了,就遞給門徒說:“這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。”

8、領餅、領杯:
  這是主的身體,為我們舍的。“你們拿著吃,為的是記念我”。這杯是主與我們立約的血,為我們流的。“你們拿著喝,為的是紀念我”,當存著感謝領受。

9、感謝禱文:(眾立同誦)
  我們感謝無所不能永生的上主,把聖子我們主耶穌基督的聖體寶血,賜予我們已經合理領受這神妙聖事的人,作為我們靈魂的真糧。又叫我們曉得上主喜悅我們,愛惜我們,也曉得我們真是聖子奧妙身體上的肢體,這奧妙身體,就是眾聖徒的教會。

要曉得我們將來必得永遠的國,這個指望,就是靠著主耶穌為我們受難至死的大功勞。俯求上主施恩,幫助我們,叫我們永遠在這聖會中,遵行主的旨意。這都是靠著我主耶穌基督求的。但願尊貴、榮耀,歸於聖父、聖子、聖靈,永世無盡。阿門!

TAG標籤:聖餐 #