宗教文化

當前位置 /首頁/傳統文化/宗教文化/列表

南傳佛教基本教義,【佛教文化】解說

佛教作為三大世界性的宗教之一,歷史更是十分悠久,傳入中國的時間也有了上千年的歷史。現如今中國的佛教也有著南傳佛教與北傳佛教的差別。

那麼,本期佛教文化解析南傳佛教基本教義。

【佛教文化】解說:南傳佛教基本教義

我們知道佛教作為三大世界性的宗教,它的創始人是釋迦摩尼,他公元前三世紀創立於古印度。從廣義上來講額,佛教它是一種世界性的宗教,包括它的經典,它的儀式、它的教義、它的習慣、它的僧團、它的寺院、它的組織等等。

那麼,從狹義的角度來講,我們一般所說的佛教,一句話就是佛陀的言教,用佛教的術語來講應該叫做佛法,法律的法,佛法,也就是說是佛所講的教法。

南方上座部之特質在於嚴守戒律,保持原始佛教傳統。在巴利文獻方面,除了完備的經律論三藏,還有數量極為龐大的註釋書、復注、綱要書、史書、文法書、詩書等。

南傳佛教認為,包括祭祀、祈禱、火供、唸咒等的儀式,以及斷食、燒身、自殘一類的苦行,皆屬於“戒禁取”,並不能斷除煩惱,也不能解脫生死。因此,佛陀在世時,僧團並不注重儀式,也沒有諸如唱誦、唸咒之類的修行方法。最接近於儀式的行為,也許應該是比庫僧團所舉行的甘馬了。

然而,凡是學過律者都知道甘馬並不是儀式,它只是僧團內部的一種民主表決會議。上座部佛教的修行特色是傳承佛法、守護戒律、保持正念、修習禪定以及培育觀智。

當然,在現今南傳上座部教區內,也有諸如祝聖水、祝護符、繋聖線之類的儀式,但那只是佛教在流傳過程中受到古婆羅門教殘餘風俗、當地民間信仰及鬼神崇拜等因素影響的產物,並不屬於嚴格意義的上座部佛教。