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世界十大名廚,舌尖上的高手

眾口難調,廚師做的就是調和總多的口味,做出最好的菜,他們追求舌尖上的極致享受,那麼世界十大廚師都有誰呢?本期城市文化就帶你一起去了解一下世界十大廚師。下面我們就一起來看一看吧。

舌尖上的高手,世界十大名廚

第十名[戈登·拉姆齊]出生格拉斯哥,堪稱英國乃至世界的頂級廚神,因其在各種烹飪節目的粗魯與嚴格,以及追求完美的風格,而被媒體稱為“地獄廚師”。曾是一名足球運動員,19歲因傷退役。2001年,成為當時英國3位獲“米其林三星”稱號的主廚之一,入廚25年來,其旗下產業共獲得了14顆米其林星。1998年,他開始電視主持生涯,他所主持的各種烹飪節目風靡歐美。如今,他擁有28間餐廳,著有烹飪書籍數十部。

舌尖上的高手,世界十大名廚 第2張

成名作:威靈頓牛排
  威靈頓牛排是拉姆齊的代表作,它精選上好的菲力牛排,刷上鵝肝醬、菌類等佐料,用火腿包起來,外層再包一層酥皮放入爐中烤制,聽起來很容易吧?但是要掌握好火候卻是一件非常難的事情。

世界上有七家米其林三星餐廳屬於他的名下,一個粗魯的英國人,在ABC電視臺火遍歐美的真人秀節目《hell's kitchen》地獄廚房中,他曾以一集節目說321遍粗話而被指責為最粗魯的電視廚師。

看過了兩季的地獄廚房覺得他的那句臺詞真是相當:滾出我的廚房。但他仍舊世界上偉大的廚師之一,不是最偉大的,做節目做到收視率超過《英國達人》的廚師他還是第一位。

英國人一向不善烹飪,做的菜也是粗糙的一塌糊塗,但戈登·拉姆齊卻更像是個異類,他沒有去巴黎學過藝,從英國四季酒店的實習生一路做到KEE會所的行政總廚,最後自立門戶,寫書,旅行,烹飪,經營餐廳,這就是地獄廚師的生活。

告訴年輕廚師的話
  我討厭吃自己做的菜,我更喜歡吃倫敦郊區的中餐館裡的小菜,因為我的菜只留給懂得欣賞食物美味的人品嚐,你知道我是個粗魯的人,我的嘴很臭!因為我天天在廚房裡罵人!還不臭嗎?那些參加節目的女孩都是繞著我走路的,哈哈……但私下其實我並不是那樣的,我熱愛生活,只有熱愛生活的人,才懂得什麼是烹調的樂趣,和美食的真諦。

個人魅力
  一顆星,他不罵人就好了!

舌尖上的高手,世界十大名廚 第3張

第九名[郭文秀]是亞洲頂尖高階法國菜大廚之一,曾在法國頂級餐廳工作,1992年重返新加坡,他在法國駐新加坡大使館任總廚,他也常被人們譽為李光耀御廚,那時因他連續多年為李光耀主理生日宴會,比爾蓋茨也曾是他的客人。如今,他在上海新天地,他主理了三間風格迥異的餐廳——主打法國現代美食的梧桐、休閒輕食的豐泉、新派淮揚菜的湖庭。

上海、北京,香港文化東方酒店“梧桐”法國餐廳創意總監,老闆兼廚藝總監,前新加坡內閣資政李光耀的御廚,國際美食家協會會員,世界御廚協會亞太區祕書長。他被客人親切的稱呼為“胖胖大廚”。

他的成長故事
  16歲時母親依然決定不讓郭文秀在繼續上學,因為他總是惹禍,鄰居家的大叔是一位遊輪上的海員,建議未成年的郭師傅去海上鍛鍊一下,接著選擇了遊輪廚師學徒的生涯。

3年之後回家,應徵進入新加坡文華東方酒店法餐廳跟隨法國名廚讓·喬治·克萊恩”學習,再次期間克萊恩對他很是欣賞,決定引薦他去法國米其林星級餐廳進修,接著他從法國學藝五年之後,足跡遍佈摩洛哥,維也納,沙特和阿聯酋,回到新加坡還是因為李光耀的邀請。

有次李光耀招待法國駐新加坡大使時,大使始終覺得菜是法國人做的,很是地道,結果見到胖胖大廚之後他很驚訝,沒想到郭文秀的技藝已經很是深厚了,讓這些法國佬都目瞪口呆。

告訴年輕廚師的話
  烹飪如給你心愛的女人化妝,或者是為她穿上嫁衣,那是一個幸福的過程,你必須以細膩的心靈和超乎尋常的愛去對待她,這才是你的態度,食物是這個世界上最美好的東西,是財富,是幸福的根源所在。

個人魅力
  二顆星,胖胖大廚。

舌尖上的高手,世界十大名廚 第4張

第八名[陳嵐舒]女,1981年生,2003年臺灣大學外文系,在巴黎斐杭迪高等廚藝學校以第一名畢業,唯一以法式料理獲得羅萊夏朵明星主廚頭銜的亞洲女性。陳嵐舒更是全球首位、以法式料理受Relais&Chateaux肯定為“傑出主廚”的中國人,同時也是全世界第一位獲得該榮譽的亞洲女主廚。

臺灣首席法式料理主廚陳嵐舒,“樂沐”法國餐廳主廚。師從我們前面第5位的大廚Thomas keller.畢業於法國斐航迪烹飪學院,28歲的陳嵐舒,已經是臺灣首屈一指法菜女CHEF了。

他的成長故事
  她是臺灣前黨首官宋楚瑜的外甥女,並和之子連勝文是高中同學。從小厭惡政治的陳嵐舒,高中時代就開始痴迷於做菜,每週都會獨自一人前往臺中地區,美美的吃一頓中餐,法餐或者日本料理。

大學時不顧家人反對,一根筋的選擇臺大法語系,畢業後申請法國斐航迪烹飪學院,以第一名成績畢業,後又前往法式藍帶學院進修甜品製作。

在法工作2年之後,通過網路應徵加州帕納谷法國乾洗店”廚房實習生職位,一週之內發16封應徵信給給剛才提到的THOMAS KELLER先生(堅持就要堅持的絕一點!),最後決定錄用,一切從零開始。最終學成歸來。

陳嵐舒說過,在巴黎的日子很難,要上課,要實習,還要捱罵,冬天房子漏雨都沒法修補,但我作出的選擇就得堅持。我每天進入廚房的時候從不認為自己是個女孩子。

老師THOMAS KELLER曾經這樣評價陳嵐舒:“她不同於一般的女生,她帶著中國女孩優雅,文靜,她在我眼裡更像是一位美食家,記得她被我提升為sous-chef(副大廚),有次她菜做的慢了,我很氣憤的對她說:Stop being such a fucking housewife(草尼馬的家庭主婦)。你知道那時候我沒法控制,這基本上成了這個‘粗話訓練班’的規矩。這不是什麼霸氣,也不是什麼氣質,這就是沒素質,但如果你沒法滿足客人的需求,那樣會更顯得沒素質,烹飪可不是一箭可以慢慢來的事情,我也是被罵出來的,不過近幾年這些美國女生比我還要凶,我說他們幾句,他們放下東西就走人,讓我很沒信心,但lina從來不說什麼,只是低下頭做事然後輕柔的說一聲我明白了。所以這就是我能把衣缽傳授於她的原因。”

告訴年輕廚師的話
  1、烹飪就是創造快樂,我們料理的不只是美好的味道,更是一種幸福的滋味。
  2、我討厭濃妝豔抹,那樣會遮蓋本身的美,這一點對我的菜成立,對女人同樣成立。

個人魅力
  三顆星,臺灣年薪最高的法國菜主廚,我心目中最上進的完美女生形象。

舌尖上的高手,世界十大名廚 第5張

第七名[丹尼爾·布魯]米其林兩星主廚,紐約布魯得廚房,北京前門23號布魯宮法國餐廳主廚兼老闆。最具中國情節的法國名廚。博古斯世界烹飪大賽資深評委。23歲來到紐約,兩年後他在紐約小有名氣,克林頓邀他去白宮做了一次宴會,從此一發不可收拾。同年他轉戰紐約“希爾頓”酒店,做起了法餐廳Lacno—vers的行政總廚。後來就有了他在紐約和北京的法餐廳嘍。

他的成長故事
  丹尼爾從小在祖母身邊長大,祖母在尼斯附近的一家牧場為工人做飯,直到今天丹尼爾還說自己是聞著香味長大的廚師。

由於這個原因丹尼爾的烹飪風格一直帶著一種親切的法蘭西味道,那種風格不是奢華,不是細膩,不是柔和,甚至是一點點的粗狂豪放,這正與丹尼爾的職業生涯有著很大的關係。

14歲開始踏遍法國8個城市,23歲獨自來到紐約尋求發展。由於最初丹尼爾的語言不通(直到今天他說英語的時候還是有一種厚重法國口音)他只能應聘一些由法國人經營的餐廳,兩年之後丹尼爾師傅的英文基本過關。

這個時候他在紐約也小有名氣,那時克林頓盯上了他,邀請他去白宮做了一次宴會,從此一發不可收拾。同年他轉戰紐約“希爾頓”酒店,做起了法餐廳“Lacno—vers”的行政總廚,後來就有了他在紐約和北京的法餐廳。

告訴年輕廚師的話
  1、在丹尼爾的書《寫給年輕廚師的信中》,他曾說過,別想著在你學校畢業之後獨當一面,給自己一個零的起點,去跟著真正懂得烹飪的人學習,哪怕工錢很少,因為你要給自己一個目標,這個目標應該是你前進的方向。
  然後如果你做了3年還沒找到興趣,那你乘早離開,還年輕做任何一個行業都比這個行業賺錢,但這個行業的唯一好處就是不至於餓死你!但如果還有一些上進心的話,那就請你堅持到底別放棄。
  但不能忘記的就是學習更多,更新的烹調風格,然後去至少3個以上不同的城市或者國家,這樣才能讓你明白真正的烹飪是什麼理念。
  當然這僅對年齡在20歲以下的人成立,並且要有經濟實力,如果不是就希望你準備去開一家小的家常館子,經營屬於你自己風格的美食,這樣你不僅可以賺錢,還很快樂。不過很辛苦。
  2、別人看到我都喜歡稱呼我“丹尼爾老師”,或許是因為一個廚師特有親和力吧!儒雅,紳士這是我對弟子們的要求,至少在對待客人和同事的時候你必須有點氣質。

個人魅力
  四顆星米其林二星名廚,世界上最儒雅最具親和力的大廚。首位把餐廳開在中國的米其林廚師,最完美的廚師形象,是像個學者,有親和力,對誰都會微笑,這才是真正的廚師。

舌尖上的高手,世界十大名廚 第6張

第六名[鬆久信幸]1949年5月10日出生日本琦玉縣,是無國界料理的創始人及推廣人,在全球他有50家餐廳、高檔日本料理店或日式風格的法餐廳。紐約、米蘭、東京、香港、澳門處處都有,光顧他餐廳的時候你可能會碰到瑪利亞·凱莉,或湯姆·克魯斯這些大明星。他的廚衣是阿瑪尼的首席設計師為他設計的,他的合作人是誰呢?好萊塢老牌影星羅伯特·德尼羅。

他的成長故事
  17歲入廚,在大阪度過了自己六年的廚師生涯,後來隻身前往祕魯,在那裡NOBU開始思考將日本料理融入拉丁美洲的烹飪風格,3年之後他來到加拿大開了一家不算很大的餐廳,主打他自己琢磨出的這套“拉美風格的日本料理”。

可惜餐廳經營還沒兩年就被一把火燒的乾乾淨淨了,NOBU鬱悶的不的了,曾一度想回國,但最終還是繞道紐約去一家餐廳做了主廚,故事就是從這裡開始的。

有一天羅伯特·德尼羅來到當時NOBU所在的餐廳吃飯,吃過了NOBU料理出的菜品後,他的情緒根本無法用語言形容,是興奮,是感動,或是什麼的……他自己都說不清楚。

於是,他決定親自拜訪NOBU,並下定決心幫NOBU在紐約開餐廳。1年之後,倆人成了親密的合作伙伴和好朋友。今天NOBU的生意遍佈全球,說起這件事,NOBU總是說:“那個傢伙是我的貴人”,沒有他的出現,我現在早都在日本養老去了。

告訴年輕廚師們的話
  “我一直把我的客人當作是一個我心儀的女人,她優雅,清秀,善良,完美無缺,而我呢!我得用我的菜去追求她們,那是一種表達,讓我的菜去感動他們,征服他們。讓你的客人愛上你的菜和你這個廚師,這才是你要做的”。

個人魅力
  五顆星穿著“阿瑪尼”的廚師,融合料理,東西結合的第一人。明星們最推崇的廚師。

舌尖上的高手,世界十大名廚 第7張

第五名[托馬斯·凱勒]美國公認的第一廚神,加州帕納谷紅酒莊園主題餐廳。Thefrenchloundry(法國乾洗店)老闆兼主廚,米其林三星主廚。“博古斯世界烹飪大賽”資深評委。他的餐廳連續10年被《美食美酒》雜誌評委全美最佳餐廳,6年被推崇為米其林3星餐廳。

美國公認的第一名廚,凱勒是美國本土唯一一位米其林三星廚師,同時也是“博古斯世界烹飪大賽”的資深評委,加州帕納谷紅酒莊園主題餐廳The french loundry的老闆兼主廚。他出版了多本烹飪書籍都榮獲大獎,風靡美食界,包括《法國洗衣房餐廳》、《Bouchon和家庭特別餐品》。他善於將普通的菜品上升到米其林的高度。

舌尖上的高手,世界十大名廚 第8張

成名作:美式烤雞
  這道美式烤雞是凱勒餐廳裡的招牌菜,在Bouchon Bistro餐廳中入圍了“凱勒最佳之選”的選單中,常年對食客供應。這道菜中加入了猶太鹽、黑胡椒、百里香、黃油和芥末來調味,外皮酥脆,雞肉鮮嫩,令人讚不絕口。

他的成長故事
  Thomas曾經面對記者的專訪時曾經談論到一很有趣的問題,記者問他:“廚師,有人說你是一個天生完美主義者,因為你對待烹飪的態度讓很多行家都覺得‘可怕’,那種細緻,認真讓我們這些外行人十分敬畏,我想知道這是為什麼”。

Thomas微笑著說:“記得小時候母親總是讓我洗家裡的衛生間,你知道嗎?我的老媽她有嚴重性潔癖,她非得讓我把衛生間洗得像廚房那樣一塵不染,這給我留下了‘心理陰影’我一直用這種小時候“洗廁所”的精神鞭策自己,對待烹飪要像洗廁所那樣認真。”

這就是他的理論,實在是看不出來原來這麼簡單!

15歲入廚,從紐約開始,他的足跡遍佈全球,義大利,德國,法國,最後回到加利福尼亞。15年他跟隨至少8位名廚學藝,最後融合法式菜和現代美式烹飪的風格,作出了他獨創的French california style cuisine。

他的餐廳“法國洗衣房”是全世界最奢華的法餐廳,菜品的時尚與精緻以及創意都是最有特色的。

告訴年輕廚師們的話
  1、廚師,我把這個職業看成是一種自娛自樂,其實烹飪更像是欣賞歌劇,無論對於廚師還是客人,這都是一個偉大且享受的過程。
  2、現在全世界有那麼多有著美好夢想的年輕廚師在奮鬥,我只想告訴他們。別放棄,無論你在什麼樣的環境工作,記住一個目標,開一家小店,做你喜歡做的菜,當然得是大家愛吃的才行。別忘了在這個過程中思考,思考,依然是思考!

個人魅力
  6顆星,由於他也喜歡發火,所以還是把他排在羅阿姨後面比較公正一點。

舌尖上的高手,世界十大名廚 第9張

四名[羅慕娟]祖籍中國上海,13歲來到紐約,高中時結識了啟蒙老師查理·特洛特。之後先後效力8家不同的米其林兩星和三星餐廳。跟隨法國名廚做助理副大廚3年的履歷可算得上是女廚師中的佼佼者。去年料理鐵人大賽羅慕娟擊敗了芭比·弗雷而成為紐約華人界的英雄!現在她和自己的朋友室內設計師LISA合作經營著自己的餐廳Aniensa,只有45張餐桌的法式餐廳,創造著屬於她的藝術。

舌尖上的高手,世界十大名廚 第10張

成名作:黑松露野菌湯
  羅慕娟曾擔任過美國國宴的主廚,她精心改良的黑松露野菌湯曾成為國宴的主角。她十分善於將中國元素融入西式菜餚中,這黑松露野菌湯奧祕就在於加入了中國傳統的食材枸杞和紹興酒,烹飪而成。

她的成長故事
  羅大廚祖籍中國上海,13歲跟隨表哥來到紐約。度過了他的國中,高中生活。這是一個及其愛吃的饞嘴女人,無論是去街邊餐廳或者親自下廚。總之,她對做菜有著濃厚的興趣。

高中時一個偶然的假期讓她有機會去一家餐廳做幫工,當然是廚房了,那家餐廳很普通,主打地中海菜系。然而正是在那裡她結識了她的啟蒙老師christorote查理·特洛特。

經過這個假期,本來就熱愛烹調的她作出一個決定,做廚師,去巴黎,學藝!

大學時代她是在哥倫比亞大學度過的,選擇的自然是法語專業了。畢業之後羅慕娟開始了長達8年的法蘭西之旅。

箇中的心酸和苦楚,只有她自己才知道。她先後效力於8家不同的米其林二星、三星餐廳;跟隨法國名廚ROEL RUBONCHEN做助理副大廚3年的履歷可以算得上是女廚師中的佼佼者了。

去年的“料理鐵人”大賽羅慕娟擊敗了霸佔冠軍長達半年之久的芭比·弗雷而成為紐約華人界的驕傲!

現在她和自己的朋友室內設計師LISA合作經營著自己的餐廳,Aniensa,一家裝修溫馨,並且只有45張餐桌的法式餐廳,創造著屬於她的藝術。

告訴年輕廚師的話
  1、“生活教會了我烹飪,烹飪讓我愛上了生活”(出自羅慕娟自傳)
  2、我的愛好,養花,我喜歡打理她們,因為她們是一種有趣的生命體,那樣可以讓你釋放壓力,尋找靈感。植物是美麗的,就像我們所用到的香草和蔬菜,她們都是有生命的,這是一種生活態度,窮有窮的活法,富有富的活法!怎麼活,怎麼烹飪在於我們自己。我相信只要是美好的滋味,和漂亮的外形,那就是證明自己熱愛生活的最佳方式。

個人魅力
  7顆星,她的餐廳是紐約第一家被《美食美酒》雜誌評委全美十佳餐廳的唯一一家由華人經營並且是華人主廚主理的餐廳!帶領全女性陣容挑戰“芭比·弗雷”贏得“鐵人料理”年度總冠軍。

舌尖上的高手,世界十大名廚 第11張

第三名[董振祥]中國烹飪協會副會長,北京大董烤鴨店董事長兼廚藝總監,“分子中餐”創始人。中國烹飪界第一位取得北京工商管理大學MBA學位,16歲跟隨中國烹飪大師高炳義學藝,大董的北京大董烤鴨店不只是提供聞名世界的烤鴨,還有創意中餐和分子中餐。“古為今用,洋為中用”的理念就是大董師傅首先提出的。並且將風靡全球的分子西餐引進和加入到傳統的中式烹飪中,並且取得了非同凡響的效果。

他的成長故事
  大董16歲跟隨中國烹飪大師高炳義學藝,一學就是8年,這八年他給師母倒過尿盆兒,給師傅端茶倒水,洗腳。更像是一位全職傭人。那個年代學藝本身就是這樣,所以咱們現在真是幸福多了,起碼不用“倒尿盆兒”,還有工資拿。

說道大董師傅就不能不提到他的“北京大董烤鴨店”。那裡不只是提供像全聚德一樣聞名世界的烤鴨,還有創意中餐和分子中餐,當下中餐流行的“古為今用,洋為中用”的理念就是大董師傅首先提出的。

他將風靡全球的分子西餐引進和加入到傳統的中式烹飪中,並且取得了非同凡響的效果!

說給年輕廚師的話
  “我沒想過擁有什麼,財富有了,房有了,車有了,好媳婦兒也有了。但我沒有的只有一樣,那就是我想讓自己和自己的徒弟們都明白一個道理,廚師不只是需要做菜,那不是簡單的勞動,應該是一種展示自己的素養,表達自己的思想,和闡述自己心靈願望的行為方式。當然這需要一個過程”。

個人魅力
  8顆星,分子中餐創始人。第一位獲得國際性烹飪賽事評委的中國廚師。

舌尖上的高手,世界十大名廚 第12張

第二名[亞倫·巴薩德]米其林三星主廚,巴黎拉佩芝餐廳主廚兼老闆。他被譽為米其林星級廚師中最具藝術家氣質的大廚,他20歲時父親希望他做鋼琴師。但亞倫不顧父親的反對,在母親的鼓勵下來到了美食之鄉阿爾薩斯,跟著當時名廚埃斯科菲耶學習傳統的法式料理,直到今天他還對自己的廚師之路,津津樂道。

他的成長故事
  說說他的故事可是真的有點“雷人”!
  他的老爸是一位鋼琴師,而母親則是一個來自馬賽的普通裁縫。
  或許正是父母藝術細胞的遺傳,他被譽為“米其林星級廚師中最具藝術家氣質的大廚”。
  一個會彈鋼琴,會吹奏薩克斯風的廚子,這是一個什麼概念?
  記得2000年亞倫·巴薩德在廣州波爾多紅酒推廣會上出現在洲際酒店接受記者採訪時,給記者留下的印象更像是一位“時尚先生”。
  他的從廚可謂是半路出家,20歲時父親正準備讓他繼續走自己的路,做一位鋼琴師。
  但亞倫大廚並不樂意,他不顧父親的反對,在母親的鼓勵下來到了美食之鄉阿爾薩斯,跟著當時最具傳奇色彩的名廚——埃斯科菲耶學習傳統的法式料理。
  為了自己的興趣,他付出的不只是父親的失望,還有自己的8年青春。直到今天他還對自己的廚師之路,津津樂道。

對年輕廚師的忠告
  1、如果我選擇一個年輕人進入自己的廚房,我會很在意他的手,而外表不需要多英俊,高大,強壯。在法國烹飪界有這樣一個標準:“手的輕重!”
  如果一個人的心思不夠細膩,那麼他擺放和裝飾菜品的時候就會很粗糙,很邋遢,做事情也會留下痕跡,這是大忌,所以手的輕快節奏和準確度很重要,其次穿著,不需要多麼奢華,但一定要適合自己。
  如果你把自己裝飾的像個“小地痞”或者不修邊幅的話,我勸你趁早轉行,這是一個態度問題,審美觀,懂嗎?你不是小流氓,也不是“暴發戶”你是一個廚師。
  2、烹飪就像愛情,你要帶著放肆的情感投入其中,否則不要。

個人魅力
  9顆星,被譽為世界上最具藝術氣質的儒雅廚師。

舌尖上的高手,世界十大名廚 第13張

第一名[保羅·博古斯]1927生於法國里昂,是博古斯烹飪大賽發起人,也是當今法式西餐界公認的泰斗。自1965年以來,連續41年獲得米其林三顆星的最高榮譽,多年來他一直積極致力於推動法式西餐的發展,其功績不僅得到了業內的一致認可,更獲得了法國國家政府特別頒發的國家榮譽勳章。他於1987年發起創立博古斯世界烹飪大賽,每兩年舉辦一屆,經過20多年的發展,已成為法國美食之都里昂的盛會。

他就是當今世界西餐廚藝界的領袖,現代浪漫精緻法式料理廚藝的“教父”保羅·博古斯。

他已經年過80歲,但經歷充沛。在全球擁有20家餐廳,在法國里昂擁有自己開辦的法式廚藝學校~“博古斯法式烹飪藝術學院”。

當然這裡不能不提到的就是他創辦的“保羅·博古斯”世界法式西餐大賽,因為這項賽事被稱做“世界廚藝的奧林匹克大賽”。可見他的權威性和個人魅力足以被稱作“教父”。

法國人有一句話:你可以不知道路易十四是誰,但你必須記得博古斯這個廚子”。在法國佬心目中,他們可以恨透薩科奇,但絕對不能詆譭保羅·博古斯。

他的成長故事
  或許命運就是這樣,博古斯的家族本身就是經營餐廳生意的,他的爺爺,爸爸都是大廚出身,13歲那年就開始在父親身邊打下手,直到16歲他被父親“趕出”自家的餐廳,被介紹到巴黎當時最著名的大廚那裡學習更為全面的技術和烹飪知識。

獨自闖蕩的6年對博古斯來說可能是他今生最重要的一段經歷,他從巴黎走到尼斯,在到斯特拉斯堡,基本上把法國南部所有城市走了個遍。23歲的他回家了,準備接手家族餐廳的生意,3年之後被評為米其林二星。

27歲那年受到當時法國總統密特朗的邀請,前往愛麗捨宮準備晚宴,一道“法式酥皮奶油黑菌濃湯”和“普羅旺斯蔬菜雜燴”讓密特朗稱讚不已,這都是博古斯爺爺的原創。三天之後密特朗決定授予博古斯爺爺,MOF稱號(法國最佳工匠)。同時他也被藍帶協會授予終身主廚的榮譽。

這就是博古斯爺爺的成長,一個卓越的廚師!

舌尖上的高手,世界十大名廚 第14張

成名作:黑松露酥皮湯
  黑松露酥皮湯是保羅-博古斯的成名作,這是1974年,他為當時的總統季斯卡特別創作的。將厚厚的一層乳酪酥皮覆蓋在特別設計製作的酒杯狀湯盅上,裡面盛著法國著名的黑松露鴨肝濃湯,外形如香菇狀,造型可愛精美。這道湯還非常考驗品嚐者的食用技巧,必須食用破“皮”而入的創意喝法,而當時的法國總統季斯卡很不走運的成為了第一個被難倒的人。

博古斯爺爺的從廚心得
  1、“你要是想成為一名合格的廚師,那你就必須努力,努力再努力”(這是老爺子在自傳中寫給全世界年輕廚師的話)。
  2、“烹飪是燃燒的藝術,就像和你的情人幽會,你必須放肆一點,投入一點,去享受那個浪漫而富有創造力的過程”(這是博古斯爺爺在兩年前出版的新書《聖火》中所寫到的話,在書中博古斯爺爺把食物烹飪的過程比作追求女性,而把自己對烹飪的美和女性的美做了很細緻的對比)。
  3、“你不喜歡我的菜嗎?那好吧!請你把她還給我!”(這是博古斯爺爺面對前法國總統希拉剋時所說的一句話,當時希拉剋在電視演講中明確表態,要為法國烹飪藝術申請聯合國教科文組織的“世界文化遺產保護專案”但最終沒能實現,後來就有了這句傳遍廚界的話)

寫給年輕的廚師們
  “大家說我是世界上最充滿童心的老頭,我很樂意大家這樣說,你知道就像我孩提時在里昂的家附近和夥伴們玩每個法國男孩都會玩的‘扔鐵蛋’遊戲一樣,我就用這種心態對待烹飪,只是希望年輕的孩子們,別太在意什麼榮譽,只要能夠快樂的享受烹飪的過程就好。我記得小時候爸爸跟我說:’保羅,記住做個快樂的廚師,別隻是想著錢,錢遲早會有,但不快樂你就堅持不住。‘所以還是希望年輕人們執著點,堅持還是有必要的,雖然這行真的很苦,很累,而且有時候真的會壓力很大。咬咬牙還是能挺過去的。”

個人魅力
  毫無疑問,10顆星!

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