宗教文化

當前位置 /首頁/傳統文化/宗教文化/列表

大日如來的道場,釋迦牟尼佛的三身之一

佛教中的菩薩都有著自己的道場,道場在後來同樣也是勇於佛教祭祀之用,還屬於一些僧人們的修行學道的處所,你知道釋迦牟尼佛的三身之一:大日如來的道場在哪嗎?

那麼,本期佛教人物一起來了解吧!

釋迦牟尼佛的三身之一:大日如來的道場

還想了解》》佛陀八相成道

大日如來,釋迦牟尼佛的三身之一。是表示絕對真理的佛身。在漢譯中,又有摩訶毗盧遮那、毗盧遮那、遍一切處、光明遍照等名號,是密教最根本的本尊,在金剛界與胎藏界兩部密教大法中,都是法身如來,是法界體性自身,是實相所現的根本佛陀。

大日如來是法身佛、根本佛,其道場遍佈宇宙,無處不在。其應身佛釋迦佛,道場相傳在西藏阿里普蘭縣境內的岡底斯山的主峰岡仁波欽,佛教中的須彌山據稱就是岡仁波欽,海拔6714米。岡仁波欽,藏語的意思是“雪山之寶”或“雪聖”。被西藏原始宗教本教、藏傳佛教、那教、印度教,一致尊為神靈之所在的世界中心。

密宗認為大日如來不只是本尊,也是密宗教理的核心。由於如來智慧光明遍照一切處,能使無邊法界普放光明,而開啟眾生本具的佛性,善根,成辦世出世間之事業,因此以大日作為名號。

大日如來的名稱有三種含義,依據《大日經疏》卷一記載:1、除暗遍明義。2、眾務成辦義。3、光無生來義。因為有三種含義所以世間的太陽還是無法為喻,只是取其少分相似,所以名為大日——摩訶毗盧遮那。

瑜只經,謂金剛界遍照如來是自性身。分別聖位經謂有二種之受用身,盧遮那是二受用身也。攝真實經言毗盧遮那示現化身至釋迦菩提道場。又義訣言龍樹先持誦毗盧遮那真言。感得現真身為說持念法,是變化身。略出經言毗盧遮那來天等之會者,是等流身。見菩提心義十。

大日如來就是毗盧遮那佛,密宗的教祖。大日如來在密宗的概念中就是法身佛。何謂法身?就是能生萬法的精神本體,所以密宗說:世間一切都為毗盧遮那佛所變。既然大日如來就是佛的法身,所以大日如來就是整個宇宙,整個宇宙都是大日如來的道場。