傳統節日

當前位置 /首頁/老黃曆/傳統節日/列表

保安族的古爾邦節習俗,古爾邦節在中國

古爾邦節是伊斯蘭教的重要節日之一,也意為宰牲節,在中國也有信仰伊斯蘭教的教徒,因此中國也是有古爾邦節的。其中的一個民族中也有古爾邦節,這個民族就是保安族。本期的古爾邦節帶你去了解保安族古爾邦節習俗。

古爾邦節在中國:保安族的古爾邦節習俗

保安族古爾邦節簡介
  古爾邦節,阿拉伯語音譯“爾德·古爾邦”、“爾德。阿祖哈”,意為“犧牲”、“獻牲”,故又稱“宰牲節”、“獻牲節”,或“忠孝節”。古爾邦節是穆斯林最盛大的節日之一,在伊斯蘭曆每年十二月十日舉行,以舉行會禮、宰殺牛羊、聚餐為主要內容。

伊斯蘭教歷12月10日,即朝覲期的最後一天。古爾邦節的宰牲,起源於關於古代先知易卜拉欣的故事。

易卜拉欣獨尊安拉並無比忠誠,他常以大量牛、羊、駱駝作為犧牲獻禮,作為敬拜安拉的一種方式,人們對他無私的虔誠行為大惑不解。而且當時易卜拉欣老來無子,甚是煩惱,即向安拉祈禱:倘若安拉給他一子半女,即使以愛子做為犧牲,他也決不痛惜。後來,他的妻子真生了一個兒子——伊斯瑪儀,伊斯瑪儀的出生,給他老兩口帶來了無盡的愉悅。光陰荏苒,他把許願的事情忘記了。在伊斯瑪儀長成一個英俊的少年的時候,安拉的考驗來了。安拉幾次在夢境中默示他履行諾言。

於是他先向愛子伊斯瑪儀說明原委,並帶他去麥加城米納山谷,準備宰愛子以示對安拉忠誠。途中,惡魔易卜劣廝幾次出現,教唆伊斯瑪儀抗命和逃走,伊斯瑪儀拒絕魔鬼的誘惑,憤怒地抓起石塊擊向惡魔,最後順從地躺在地上,遵從主命和其父的善舉。正當易卜拉欣舉刀時,天使吉卜利勒奉安拉之命降臨,送來一隻黑頭羝羊以代替犧牲。安拉並默示:“‘易卜拉欣啊!你確已證實那個夢了。’我必定要這樣報酬行善的人們。這確是明顯的考驗。” 。

為紀念這一事件和感謝真主,先知穆罕默德繼承了這一傳統,列為朝覲功課禮儀之一。教法規定;凡經濟條件寬裕的穆斯林,每年都要奉行宰牲禮儀。朝覲者在12月10日舉行宰牲,其他各地的穆斯林自10~12日,期限為3天。超逾期限,宰牲無效。穆罕默德在麥加傳播伊斯蘭教時,真主降示:“我確已賜你多福,故你應當為你的主而禮拜,並宰犧牲”。

穆罕默德順主命,效發易卜拉欣宰牲獻祭,於伊斯蘭教歷2年(633)12月10日定製會禮,即今宰牲節。宰牲與朝覲同義,目的為求接近真主。

保安族的古爾邦節習俗
  小爾德節:又叫“古爾邦節”、“宰牲節”,是伊斯蘭教傳入保安族人民之中後逐步形成的,是按照伊斯蘭教曆法進行的節日,它在肉孜節之後70天,稱為回曆的新年,也叫大節,比肉孜節隆重。

在伊斯蘭教義中相傳先知伊卜拉欣夢見安拉,安拉命他宰殺自己的兒子,以考驗他對安拉的忠誠,他惟命是從。正當伊卜拉欣準備執行時,安拉深為感動,特派人送來一隻黑色綿羊代替。

伊斯蘭教根據這個傳說,規定每年伊斯蘭教歷12月10日宰殺牲畜,祭祀安拉。節前,家家戶戶都要打掃衛生,每個家庭都要準備油炸果子、油餅和各種點心,富有的人家宰羊、宰牛或宰駱駝,待客或饋贈。節日清晨,男性穆斯林要沐浴更衣,到清真寺做禮拜,聽阿訇講解教義和“古蘭經”。回到家立即洗手,宰殺牲畜。在節日期間,男女老幼都穿上節日盛裝,走親串鄰,祝賀節日。