宗教文化

當前位置 /首頁/傳統文化/宗教文化/列表

為什麼要吃聖餐,聖餐的意義是什麼

每個宗教有自己獨特的日子,像釋迦牟尼的涅磐日就是佛教的特大日子,基督教和佛教、伊斯蘭教並稱世界三大宗教。基督教雖然說有很多派別,但聖餐是基督教各個派別共有的聖事。那麼聖餐的意義是什麼呢?一起去基督教文化看看吧!

聖餐的意義是什麼,為什麼要吃聖餐

基督教各主要派別共有的重要聖事。聖餐的設立源於耶穌與門徒共進最後晚餐,掰餅分酒給門徒時所說“這是我的身體”、“這是我的血”。基督教認為餅和酒是耶穌為救贖人類被釘於十字架的象徵,基督教的一些派別認為耶穌以某種特殊的方式存在於聖餐中,但對於這種存在的方式各派說法不一。

天主教稱此聖事為聖體,使用無酵餅,而且過去相當長的一段時間內,一般信徒不領聖血(1963年梵蒂岡第二屆大公會議改革後,允許平信徒兼領聖血)。東正教稱聖餐為聖體血,使用發酵餅,信徒可領受聖體和聖血。是最重要的一項聖禮。東正教會每週日都會舉行一次聖體血。新教各派不接受天主教傳統的聖體禮儀,信徒可領餅亦可領杯(聖血)。

各宗派的聖餐禮儀形式不盡相同,安立甘宗和信義宗的聖餐禮與天主教較接近。加爾文宗則認為餅和酒僅為基督血肉的代表。公誼派認為聖餐只是形式,故不舉行這一聖事。基督教各派的聖餐禮均由神職人員主持。

聖餐中的餅和酒是表明主的死,也就是預表著主的身體,但是這餅和酒並不是主的身體,餅就是餅,酒就是酒。並不像有些人所認為的那樣,餅和酒經過祝福,經過禱告已經變成主的身體了,這都是人們對聖餐不明白的緣故。聖餐僅僅是預表著主的身體,但它們並不是主的身體,而主耶穌基督設立聖餐的目的,在於當我們看到這個儀式的時候,叫我們想起主耶穌基督為我們的罪釘死在十字架上,為我們的罪捨己。

餅被掰開,預表著主為我們捨去他自己的生命;酒倒出,預表著主的血為我們罪人而流。當我們領受了這餅和酒之後,我們就應當感謝我們的主——那坐在天父右邊的主,並不是我們心中的主。如果我們感謝我們心中的主,並向他禱告,這樣,我們就落在偶像崇拜當中了。我們不要把這餅和酒當成偶像,它們不是主耶穌。

雖然這餅和酒不是基督的身體,但是它們預表著基督的身體,因此就比世上任何一件事物更尊貴,所以我們更當尊重,不要看為平常。就好比看到我們去世的親人的照片,我們決不能因為這照片僅僅是我們的親人的留影,並非其本人,而毫不尊重地踩在腳下。對按理領受聖餐、憑信心領受的人就等於是吃喝主的身體,飲嘗主的血了,就得著了聖餐的益處。因為主的身體和主的寶血可以養育我們的靈命,與主的話能夠供養我們的靈命是一樣的。

聖餐也正是如今的新約時代的逾越節,可見主耶穌就是羔羊了。在主耶穌基督為我們所設立的聖經、聖禮、禱告這三大外部的蒙恩之法都是圍繞並見證救恩這一主題:“耶穌照著父神的旨意,為我的罪捨己,並救我脫離這罪惡的世代,又叫我在凡事上榮耀神,以神為樂。”聖禮中聖餐和洗禮所表明、印證的正是主耶穌基督為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。

【結束語】聖餐的主要材料是無酵餅和葡萄汁,每年的十月第一個主日,是世界聖餐主日,這天就是為了紀念耶穌而設立的。

TAG標籤:聖餐 #