宗教文化

當前位置 /首頁/傳統文化/宗教文化/列表

你所不知道的基督教洗禮文化

宗教上的除惡方式都是各顯神通的,在佛教裡的除惡方式,常見的是做法事,而在基督教中,他們的除惡方式時洗禮。只是,基督教多為是西方宗教,因而並不是有多少人能夠理解基督教文化中的洗禮是怎樣的。那麼,接下來就隨小編一起去看看基督教洗禮文化是怎樣的吧。

你所不知道的基督教洗禮文化

洗禮是耶穌被釘十字架前,為門徒設立的兩個重要禮節之一。洗禮是初信者正式加入教會的一個必須的儀式或禮節。施洗約翰當時不許耶穌受他的洗,耶穌卻說:“你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。”“義”也稱作“禮”。舉行洗禮是耶穌對門徒所釋出的命令。歷世歷代的教會都遵行主的命令。《使徒行傳》記載了初期教會的使徒們在這方面的做法:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦;……於是領受他話的人,就受了洗”。今天,對一個想要正式加入教會的人而言,受洗的重要性不言而喻。

一、水洗禮
  水洗禮是指用水施洗,主要有下面三層意思:

(一)水洗禮主要指施洗約翰的洗禮,即悔改的洗。施洗約翰作為耶穌開展事工前的開路先鋒,他所傳講的內容主要是關於悔改的資訊,例如,他說:“天國近了,你們應當悔改。”他在約旦河裡所施的洗也是悔改的洗禮,例如,約翰親自說:“我是用水給你們施洗”。馬可敘述說:“約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。”

(二)水洗禮是指歸入耶穌基督的死。水洗禮表明舊我和罪的死亡,新我的出現。這一點在舊約和新約聖經中分別都有預表和描述。例如,以色列人過紅海這件事有學者認為是一個預表。過紅海前,以色列人受埃及法老王的壓制,即受罪的控制,受盡奴役和苦難。紅海過後,有會幕在他們中間,上帝與他們同在,預表一切都棄舊更新了;又如,洪水滅世這件事也是這樣。洪水來臨前,當時的人惡貫滿盈,罪惡滔天。洪水過後,上帝與他們以虹立約,人們歸順上帝,預表人的罪孽被洪水洗淨了;再如,保羅說:“豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。”

(三)水洗禮是指受洗人與上帝立約。上帝與以色列人立約,耶穌來要繼續並完成這個約。《聖經》之所以被稱為“約書”就是這個原因。一個人在受洗時,教會為其舉行水洗禮,就是要人和上帝立約。彼得說:“這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的汙穢,只求在神面前有無愧的良心。”學者認為,這個“求”字,最正確的翻譯應為“立約”之意。即希望受洗的人在眾信徒和上帝面前立棄舊更新、永不改變、永不反悔之契約。既然是立約,那雙方就既有權利,又有責任和義務,並且不可失信,要恆久守住這個約。上帝是信實永不改變的,改變的往往是人類自己。一個人既然願意受洗加入教會,就要立志受信仰的約束,一舉一動,一言一行都要服務於教會,榮耀上帝。

你所不知道的基督教洗禮文化 第2張

二、聖靈洗
  聖靈洗,指受聖靈的洗,主要指一個人心靈深處的內在改變。關於這一點,施洗約翰在耶穌傳道之前就已預言了。“他要用聖靈與火給你們施洗”。眾所周知,一個完全信靠耶穌基督,樂意加入教會的人,絕不願意僅僅停留於水洗禮的層面。前邊說過,水洗禮主要指認罪、悔改和立約的洗。但信徒都有“離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步”的強烈要求。耶穌當初之所以不讓門徒們離開耶路撒冷,就是要他們等候聖靈。“囑咐他們說:‘不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。’”那麼,什麼是聖靈的洗呢?

(一)聖靈洗是進入基督的手續。水洗禮是一個人進入有形教會的手續。聖靈洗則是進入基督的身體,成為屬靈基督身體上一個肢體的重要步驟,是聖靈的印記。保羅說:“我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。”由此可見,真正使我們進入基督,且有生命聯絡,確立屬靈身份的,是接受聖靈的洗禮和聖靈的繼續工作。

(二)聖靈的洗是聖靈的澆灌。耶穌所應許的聖靈的洗,在五旬節應驗了。路加說:“門徒們聚集在一處。忽然從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。”可見,門徒們當時都受了聖靈的洗。使徒彼得把什麼是聖靈的洗在講道中解釋得非常透徹:“‘神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的……你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。’”提多說:“他便救了我們,並不是因為我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。這話是可信的。”

這裡要簡單提一下,聖靈洗與聖靈充滿不同。聖靈的洗主要是指確立一個人的基督徒的身份,是聖靈的印記,是一次的,也是永恆的。聖靈充滿則是屢次的,是賜權柄和能力給眾信徒,讓信徒得到一種超乎自己的莫大能力,其目的是為了目前的工作和生活。

三、洗禮的地點與方法
  聖經記載了一些受洗的地點與方法,現列舉幾處:一是在河裡受洗:耶穌是在約旦河裡接受施洗約翰的洗禮的;二是在水池裡舉行浸水禮:埃提阿伯的太監是在水池裡受洗的。一般學者認為,根據地理環境而言,“這裡有水”指的是比較大的水池;三是用器皿舉行點水禮:掃羅在猶大家裡,亞拿尼亞給掃羅施洗用的是點水禮的方式。

關於洗禮的地點和方法,現今各持己見的人不少,也引發出一些問題。例如,有人堅持要在大河裡施洗,也有人堅持要在水池子裡施洗等。雖然《聖經》提到洗禮的地點與形式有三種,但這並不是就此說明洗禮的意義本身。洗禮並不拘泥於外在的某種形式,而重在意義。《聖經》沒有強調受洗時必須在河裡、水池裡或家裡舉行。因此,我們不能重視受洗的外在形式而忽視了其內在的實質。如果我們把握了這一點,無論以什麼方式,在什麼地點受洗就無關緊要了。

TAG標籤:洗禮 基督教 #